「温塩水解凍」すれば、
時短でおいしくマグロが解凍できます。
冷凍マグロをすでに入手したという方もいるかもしれません。カチコチに凍ったマグロのサクは、前日から冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍させるのが一般的ですが、急に今晩食べたい!と思い立ったときに、おいしく、そして早く解凍させるいい方法があるんです。
それはスバリ、「温塩水解凍」という方法。手順は以下の通りになります。
「温塩水解凍」すれば、
時短でおいしくマグロが解凍できます。
冷凍マグロをすでに入手したという方もいるかもしれません。カチコチに凍ったマグロのサクは、前日から冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍させるのが一般的ですが、急に今晩食べたい!と思い立ったときに、おいしく、そして早く解凍させるいい方法があるんです。
それはスバリ、「温塩水解凍」という方法。手順は以下の通りになります。
これは、鮮魚専門店でも使われている方法です。「約40℃のお湯を使って大丈夫?」と思うかもしれませんが、冷凍マグロを入れることでちょうど良い水温に下がります。ちなみに、このときに真水を使うと、浸透圧の関係でマグロに水が入り、水っぽくなってしまうため、塩水を使うことによりそれを防ぎます。
「温塩水解凍」を実践して、マグロをよりおいしく堪能してください。
解凍後は、お早目(2日以内)にお召し上がりください。